タップリ食べたい☆白玉あんみつ♪ レシピ・作り方

タップリ食べたい☆白玉あんみつ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
お店で食べると量的にちょっと物足りない!でも、手作りはタップリ食べられるので良いですね。(*^_^*)

材料(3人分)

  • だんご粉 230g
  • 乾燥寒天 10g
  • あずき缶詰 適量
  • 黒みつ 適量
  • フルーツ缶詰 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 紫いも粉(あったら) 少々

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
    だんご粉、乾燥寒天、あずき缶、フルーツ缶、黒みつを用意する。
  2. 2 ≪寒天を作る≫
    乾燥寒天を洗い小さめに千切って、お鍋に500ccの水を入れ、寒天を15分程浸けて柔らかくする。
  3. 3 ≪寒天を作る≫
    柔らかくなった寒天は弱火でかき混ぜながら煮る。
    砂糖を加え寒天が溶けたら火を止める。
  4. 4 ≪寒天を作る≫
    少し冷めたら四角い容器に入れて固める。
  5. 5 ≪寒天を作る≫
    寒天が固まった容器から取り出し1cm角に切る。
  6. 6 ≪白玉を作る≫
    だんご粉を大きめのボールに入れ、200ccの水を少しづつ加えよく捏ねる。
  7. 7 ≪白玉を作る≫
    よく捏ねただんご粉を小さめに丸める。
    (今回は一緒に紫いもの粉を混ぜた物も作ってみました。)
  8. 8 ≪白玉を作る≫
    お鍋にお湯を沸かし丸めただんご粉を茹でる。
    浮き上がって来たらすくい取り冷水に浸す。
  9. 9 寒天、白玉、フルーツを器に盛り付け黒みつをかけて完成。

きっかけ

お店で食べると高いので我が家はいつも手作りです。

おいしくなるコツ

寒天は好みの硬さに水の量を加減して下さい。

  • レシピID:1650001216
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
白玉 あんこ おやつ 甘い
料理名
白玉あんみつ
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 香色
    香色
    2011/08/14 11:53
    タップリ食べたい☆白玉あんみつ♪
    缶詰いっぱい使って大量に作りました。
    紫いも粉はなかったので普通の白玉だけですが、
    お腹いっぱい食べれて幸せです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る