タップリ食べたい☆白玉あんみつ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- だんご粉 230g
- 乾燥寒天 10g
- あずき缶詰 適量
- 黒みつ 適量
- フルーツ缶詰 適量
- 砂糖 大さじ1
- 紫いも粉(あったら) 少々
作り方
-
1
材料はこれだけ。
だんご粉、乾燥寒天、あずき缶、フルーツ缶、黒みつを用意する。 -
2
≪寒天を作る≫
乾燥寒天を洗い小さめに千切って、お鍋に500ccの水を入れ、寒天を15分程浸けて柔らかくする。 -
3
≪寒天を作る≫
柔らかくなった寒天は弱火でかき混ぜながら煮る。
砂糖を加え寒天が溶けたら火を止める。 -
4
≪寒天を作る≫
少し冷めたら四角い容器に入れて固める。 -
5
≪寒天を作る≫
寒天が固まった容器から取り出し1cm角に切る。 -
6
≪白玉を作る≫
だんご粉を大きめのボールに入れ、200ccの水を少しづつ加えよく捏ねる。 -
7
≪白玉を作る≫
よく捏ねただんご粉を小さめに丸める。
(今回は一緒に紫いもの粉を混ぜた物も作ってみました。) -
8
≪白玉を作る≫
お鍋にお湯を沸かし丸めただんご粉を茹でる。
浮き上がって来たらすくい取り冷水に浸す。 - 9 寒天、白玉、フルーツを器に盛り付け黒みつをかけて完成。
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- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 白玉あんみつ
熊子姫7777
料理は作るのも食べるのも大好き!
皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。
でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)
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香色2011/08/14 11:53缶詰いっぱい使って大量に作りました。
紫いも粉はなかったので普通の白玉だけですが、
お腹いっぱい食べれて幸せです!!
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