寒い日はホッコリ★美味しい豚汁 レシピ・作り方

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Amaneko
美味しい豚汁の作り方をご紹介します★
豚肉の旨みと野菜の甘味がたまりません♪
手順分けたので多いですが時間はそんなに掛からないので是非^^
みんながつくった数 1

材料(5人分)

■具材■
豚肉(バラ、こま)
120g
豆腐
適量
こんにゃく
半分
大根
10cm程度
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
里芋(今回は水煮)
人数分
長ネギ
1本
しめじ
適量
■味付け■
1ℓ前後
味噌
適量
大2
醤油
大1
砂糖
小1
本ダシ
小1程度
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切ります。
    一応我が家の切り方も書いておきますが、各ご家庭の切り方でおkです^^
  2. 2
    大根、人参は皮を向いて乱切り。
    ごぼうは皮を包丁で削ぎ落として乱切り。
    ネギは半分ずつ斜め切りとぶつ切り。
    こんにゃくはスプーンでちぎる。
    豚バラは5cm程度に切る。
    豆腐は三角。
  3. 3
    鍋に大根、にんじん、ごぼう、里芋、ネギ(ぶつ切り)を入れて水を注いだら中火にかけます。
  4. 4
    沸騰する間にこんにゃくのアク抜きをいておきす。
    お湯を沸かして塩を入れ茹で、お湯を切ります。
  5. 5
    3に4を入れ、沸騰したらアクを丁寧に取ります。
  6. 6
    しめじと酒を入れたら蓋をして弱火にし、根菜が柔らかくなるまで煮ます。
  7. 7
    こんな黄金色のスープになりましたか^^?
  8. 8
    5に半量の味噌と豆腐を入れて弱火で15分程度煮込みます。
    豆腐を入れたら煮込み終わるまでかき混ぜないでください。
  9. 9
    ■補足■
    朝から気合入れて仕込む方はここで一旦冷ましてください^^
  10. 10
    8の間に肉を湯通ししてアクを抜いておきます。
    沸騰したお湯に肉を入れて5~10秒程度です。
    色が薄いピンクになったらすぐに取り出してください。
  11. 11
    肉、残りの味噌、酒、醤油、砂糖を加えて味を見て本ダシを加える。
    豆腐と里芋が崩れないようにサックリ混ぜる。
  12. 12
    味が整ったらネギ(斜め切り)を入れて火を止め、蓋をして1分蒸らします。
  13. 13
    仕上げにごま油を少量垂らせば完成♪
    本当に少量です^^

おいしくなるコツ

根菜は水から茹でる。 ネギは甘味の半量と香りの半量で分ける。 最初のアクをしっかり取る。 肉をサッと湯通しする。 味噌は味の半量と香りの半量で分ける。 仕上げにごま油を数滴。 これで美味し~い豚汁になります♪

きっかけ

「食材の調理法」を忠実に守ったら一味違う豚汁になりました^^

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
おかずの星2011 ちょっと一手間 寒い季節に 温まる
料理名
豚汁

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