野菜とフルーツの豆腐ボール レシピ・作り方

野菜とフルーツの豆腐ボール
むらさきおしばな
むらさきおしばな
味噌だけの味付けですが、甘さはフルーツがだしてくれて、ちょうどいいと思います。

材料(3-4人分)

  • 豆腐 一丁
  • にんじん 1/2本
  • ドライレーズン 20g
  • かぼちゃのたね 20g
  • ドライアプリコット 5-6個
  • 味噌  40g

作り方

  1. 1 豆腐はお湯を通してから、重石を載せて水切りをします。
    にんじんも一口大に切ってから湯がいて、やわらかくします。
  2. 2 ドライフルーツは大きすぎるばいは小さくきります。今回はアプリコットはみじんぎり、レーズンは、そのまま使いました。
  3. 3 すべての材料をボールに入れてまぜます。
  4. 4 だいたい20gの大きさのボールにし、160-170度くらいの油でじっくりと揚げます。
    かりかりがお好みの場合は、2度揚げをします。

きっかけ

豆腐を使った子供受けするおつまみを考えてみました。

おいしくなるコツ

今回はそのまま頂きましたが、餡を作ってかけてもおいしいと思います。

  • レシピID:1650001064
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
豆腐の揚げ物
むらさきおしばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る