箸が進む!蓮根☆大豆のきんぴら! レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 蓮根 400g
- 大豆水煮 200g
- 胡麻 10g
- ごま油 小さじ2
- 砂糖 大さじ3
- しょう油 大さじ4
作り方
-
1
材料はこれだけ。
蓮根は皮を剥いて洗っておく。 -
2
蓮根は縦半分に切り薄めに切っておく。
-
3
鍋にごま油を入れ熱し、蓮根を弱火で5~6分程よく炒める。
-
4
砂糖としょう油を入れ味が馴染むようによく炒める。
焦げやすいので注意。 -
5
大豆の水煮を加え、大豆を崩さないよう2分程炒める。
-
6
胡麻を加え軽く混ぜ合わせて完成。
きっかけ
叔母が蓮根が好きでよく作ってたのをアレンジしました。
おいしくなるコツ
この料理は砂糖を少々多めに入れて甘めにした方が美味しいです。
- レシピID:1650000737
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根と大豆のきんぴら
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