箸が進む!蓮根☆大豆のきんぴら! レシピ・作り方

箸が進む!蓮根☆大豆のきんぴら!
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
蓮根はサクサクした食感が美味しいですよね!

材料(5人分)

  • 蓮根 400g
  • 大豆水煮 200g
  • 胡麻 10g
  • ごま油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • しょう油 大さじ4

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
    蓮根は皮を剥いて洗っておく。
  2. 2 蓮根は縦半分に切り薄めに切っておく。
  3. 3 鍋にごま油を入れ熱し、蓮根を弱火で5~6分程よく炒める。
  4. 4 砂糖としょう油を入れ味が馴染むようによく炒める。
    焦げやすいので注意。
  5. 5 大豆の水煮を加え、大豆を崩さないよう2分程炒める。
  6. 6 胡麻を加え軽く混ぜ合わせて完成。

きっかけ

叔母が蓮根が好きでよく作ってたのをアレンジしました。

おいしくなるコツ

この料理は砂糖を少々多めに入れて甘めにした方が美味しいです。

  • レシピID:1650000737
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
胡麻 蓮根 きんぴら 大豆
料理名
蓮根と大豆のきんぴら
熊子姫7777
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