::ラップで包む、簡単おはぎ:: レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 1合
- うるち米 1合
- 餡子
作り方
- 1 お米は、合わせて研ぎ、350ccの水を入れて、3時間ほど置く。
-
2
そのまま炊く。
熱いうちに、すりこ木で半殺しにする。 - 3 ラップに、餡子を広げ、まるめたご飯をのせる。
- 4 ラップでくるむように包む。
きっかけ
季節問わず、食べたくなります。
おいしくなるコツ
餡子で全部くるむと甘すぎるので、私は底部分は包みません。 自家製餡は、「::圧力鍋で つぶあん::」 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650000432/
- レシピID:1650000638
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと甘いものが欲しいときに重宝。