::さっぱり煮の煮汁リメイク 炊き込みご飯:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
さっぱり煮の煮汁には、うまみがたっぷり!
酢が入ってるので、比較的痛みにくいです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

3合
さっぱり煮の煮汁
残った分だけ
味醂
半カップ
きのこ(しめじ、えのき、舞茸など)
1袋
大根
2センチ
ごぼう
半分
適量

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、ざるにあけておく。
    大根は薄くいちょう切りに、ごぼうはさきがけにし、あく抜きする。
  2. 2
    さっぱり煮の煮汁に、味醂を半カップ足す。
  3. 3
    炊飯器に米、その上に具を乗せる。(混ぜない)
    煮汁を、カップ3杯分入れる。足りない分は水を足す。
  4. 4
    普通に炊く。
    味が薄いときは、塩を足して混ぜる。

おいしくなるコツ

我が家のさっぱり煮は、味醂や砂糖を入れないので、醤油と同量分足してます。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650000430/ 煮汁はにこごりになっているので、レンジでチンしたら量りやすいです。

きっかけ

煮汁がもったいないなと思ったので

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/19 21:34
エノキとゴボウに鳥ひき肉を入れました。 美味しかったです!リピありだー!
はる35
2013/03/27 10:26
煮汁が活用できてうれしいです。おにぎりにしました☆
sweet child
おにぎり、美味しそうです♪レポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする