鮮やか甘辛★三色そぼろ丼 レシピ・作り方
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材料(食う人分)
作り方
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1
■鶏そぼろ編■
玉ねぎと椎茸はみじん切り。
★を合わせておく。 -
2
フライパンにごま油をひき、挽き肉を炒め、塩胡椒で下味をつける。
火が通ったら玉ねぎと椎茸を入れ、しんなりしたら★を入れて汁気が無くなるまで炒め煮る。
タッパー等に移しておく。 -
3
■炒り卵編■
卵をときほぐし、★を入れて混ぜる。
フライパンに大目の油をひき、卵を入れる。
箸で円を書くようにひたすら混ぜると綺麗にほぐれます。
タッパー等に移しておく。 -
4
■鮭そぼろ編■
塩鮭を常温にもどしておく。
油をひいたフライパンで焼く。
片面強火で焦げ目が付いたらひっくり返して弱火~中火に。
水をくわえて蓋をして10分蒸し焼きに。 -
5
焼けたらほぐしながら骨を丁寧に取り除き、タッパー等に移しておく。
面倒なら市販の鮭フレークでも合いますよ^^ -
6
さて、こんな感じに出来たでしょうか^^?
あとはご飯に乗せて食べるだけ♪ -
7
2/3
銀鮭で作りました★
脂乗ってておいし~^^
銀鮭の時は万能ネギあった方が味がしまります♪
きっかけ
お弁当のレパートリーを広げてて
おいしくなるコツ
卵は大目の油で炒めることでフワっと仕上がります。 カロリー気になる方は油を少なめにして、卵に大1程度の水を加えてください^^ 鶏そぼろは一旦冷ます事で味が馴染みますので、最初に作った方が良いですよ♪
- レシピID:1650000443
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- 三色そぼろ
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sin7sin66942016/01/10 21:18おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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toi.u_u.kuma2013/12/21 14:00鮭フレークで手抜きしちゃいましたが、美味しかったです✩⃛
玉ねぎが入るとしっとりしてお箸でつかみやすいです♪