鮮やか甘辛★三色そぼろ丼 レシピ・作り方

鮮やか甘辛★三色そぼろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
Amaneko
Amaneko
冷凍出来るのでお弁当に便利です^^
玉ねぎが入るとしっとりしてお箸でつかみやすいです♪

材料(食う人分)

  • ご飯 食べる分だけ
  • ■鶏そぼろ■
  • 鶏挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 大1枚
  • ★醤油 大3
  • ★砂糖 大2
  • ★酒、みりん 各大1
  • ★チューブ生姜 3cm
  • 塩胡椒
  • ■炒り卵■
  • 2個
  • ★砂糖 大1
  • ★めんつゆ 小1
  • ★塩、味の素 少々
  • ■鮭そぼろ■
  • 塩鮭 1~2切れ
  • 大1

作り方

  1. 1 ■鶏そぼろ編■

    玉ねぎと椎茸はみじん切り。
    ★を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、挽き肉を炒め、塩胡椒で下味をつける。
    火が通ったら玉ねぎと椎茸を入れ、しんなりしたら★を入れて汁気が無くなるまで炒め煮る。
    タッパー等に移しておく。
  3. 3 ■炒り卵編■

    卵をときほぐし、★を入れて混ぜる。
    フライパンに大目の油をひき、卵を入れる。
    箸で円を書くようにひたすら混ぜると綺麗にほぐれます。
    タッパー等に移しておく。
  4. 4 ■鮭そぼろ編■

    塩鮭を常温にもどしておく。
    油をひいたフライパンで焼く。
    片面強火で焦げ目が付いたらひっくり返して弱火~中火に。
    水をくわえて蓋をして10分蒸し焼きに。
  5. 5 焼けたらほぐしながら骨を丁寧に取り除き、タッパー等に移しておく。

    面倒なら市販の鮭フレークでも合いますよ^^
  6. 6 さて、こんな感じに出来たでしょうか^^?

    あとはご飯に乗せて食べるだけ♪
  7. 7 2/3
    銀鮭で作りました★
    脂乗ってておいし~^^

    銀鮭の時は万能ネギあった方が味がしまります♪

きっかけ

お弁当のレパートリーを広げてて

おいしくなるコツ

卵は大目の油で炒めることでフワっと仕上がります。 カロリー気になる方は油を少なめにして、卵に大1程度の水を加えてください^^ 鶏そぼろは一旦冷ます事で味が馴染みますので、最初に作った方が良いですよ♪

  • レシピID:1650000443
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
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おかずの星2011 綺麗 甘辛 お弁当
料理名
三色そぼろ
Amaneko
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つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2016/01/10 21:18
    鮮やか甘辛★三色そぼろ丼
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • toi.u_u.kuma
    toi.u_u.kuma
    2013/12/21 14:00
    鮮やか甘辛★三色そぼろ丼
    鮭フレークで手抜きしちゃいましたが、美味しかったです✩⃛

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