節約!大根の葉っぱの味噌汁 レシピ・作り方

節約!大根の葉っぱの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
とみ4000
とみ4000
葉っぱの青臭さを生姜と炒め味噌でカバーします。

材料(2人分)

  • 大根の葉っぱ 一本分
  • 味噌 大さじ2
  • 600CC
  • ダシの素 適量
  • ゴマ油 小さじ2
  • 生姜 2切れ
  • 少々

作り方

  1. 1 大根の葉っぱを用意。
    しなびていたら、冷水につけておくとシャキシャキに戻ります。
  2. 2 大根の葉っぱを1センチくらいに刻みます。
  3. 3 鍋にごま油と生姜を熱して、その中に大根の葉を入れて、塩少々を振り、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 味噌をいれて一緒に炒めます。
  5. 5 香ばしい匂いがしたら、鍋に水600ミリリットルを入れて煮る。
    沸騰したら火を止めて、だしの素と塩で味を整える。

きっかけ

青臭さがある大根の葉っぱを美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

擦りごまを入れても良いです!

  • レシピID:1650000421
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根の葉っぱの味噌汁
とみ4000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る