簡単ほっこり★大根と挽き肉の煮物 レシピ・作り方
材料(食う人分)
作り方
-
1
大根は1cmの半月切り(余力があれば面取りも)
にんじんは乱切り。
玉ねぎはみじん切り。 -
2
フライパンに軽く油をひき、挽き肉を炒める。
しっかり炒まったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
塩胡椒で下味をつける。 -
3
2に水、大根、にんじんを入れ沸騰したら蓋をして弱火で野菜を少し硬めに茹でる。
アクが気になる時は取っておきましょう。 -
4
3に★を入れ、野菜が柔らかくなるまで炒め煮る。
味をしみこませると美味しいです。 - 5 味を見て醤油と砂糖で味を整え、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
-
6
トロミがついたら鍋底を30秒焼いて完成♪
青野菜を飾ると綺麗です^^
きっかけ
大根でご飯が食べたくて
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる時は火を止めるとダマになりません。 その後、強火で片栗粉に火を通してください。 片栗粉で薄まるので、少しだけ濃い目に味付けしましょう。
- レシピID:1650000387
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と挽き肉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません