簡単ほっこり★大根と挽き肉の煮物 レシピ・作り方

簡単ほっこり★大根と挽き肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Amaneko
Amaneko
優しい味でホッとします^^

材料(食う人分)

  • 大根 1/2本
  • 挽き肉 100~150g
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 300cc
  • ★醤油 大3
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大2
  • ★砂糖 大1
  • ★本ダシ 小1
  • 片栗粉、水 大1:大2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 大根は1cmの半月切り(余力があれば面取りも)
    にんじんは乱切り。
    玉ねぎはみじん切り。
  2. 2 フライパンに軽く油をひき、挽き肉を炒める。
    しっかり炒まったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
    塩胡椒で下味をつける。
  3. 3 2に水、大根、にんじんを入れ沸騰したら蓋をして弱火で野菜を少し硬めに茹でる。
    アクが気になる時は取っておきましょう。
  4. 4 3に★を入れ、野菜が柔らかくなるまで炒め煮る。
    味をしみこませると美味しいです。
  5. 5 味を見て醤油と砂糖で味を整え、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
  6. 6 トロミがついたら鍋底を30秒焼いて完成♪
    青野菜を飾ると綺麗です^^

きっかけ

大根でご飯が食べたくて

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる時は火を止めるとダマになりません。 その後、強火で片栗粉に火を通してください。 片栗粉で薄まるので、少しだけ濃い目に味付けしましょう。

  • レシピID:1650000387
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 大根 煮物
料理名
大根と挽き肉の煮物
Amaneko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る