サクふわ、しょうがが利いてる豆腐ボール レシピ・作り方
![サクふわ、しょうがが利いてる豆腐ボール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4cbd302e84b3bc7b4ff95c2245d7becb101601c9.74.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4-5人分)
作り方
-
1
豆腐の水切りをする。
白身を小さくきり、塩を少し振ってすり鉢でする。(今回は赤鯛をさばいたけれど、何の白身でもよいと思う。) -
2
しょうがをみじん切りにする。
豆腐と白身、しょうが、しょうゆ、きび糖をすり鉢で混ぜ合わせ、味を見る。足りなければ、塩を足す。 - 3 160-170の油でボール型に丸めたすり身を上げる。
きっかけ
しょうがと豆腐を使って何か作ってみたかった。
おいしくなるコツ
すり鉢ですると自分の好みの滑らかさにできます。ボールにまとめるときは、手の中で投げるようにすると空気が抜けてよいのではと思います。
- レシピID:1650000370
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 豆腐料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません