大根ステーキ レシピ・作り方

大根ステーキ
  • 約30分
  • 300円前後
とみ4000
とみ4000
もともと、大根のステーキが美味しいと信じてませんでしたが、作ってみたら美味しくて、作りまくってます。

材料(3人分)

  • 大根 750g
  • 米のとぎ汁(茹で用) カップ2
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 胡椒
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニクみじん切り 1/2かけ

作り方

  1. 1 大根の皮をよーく洗い、1.5センチの厚さの輪切りにする。
  2. 2 圧力なべに大根と研ぎ汁を入れて、中の圧力で火を通す。
    とぎ汁が無い時は米を少し入れるとやわらかくなります。普通の水でもOK。
  3. 3 ←もちろん普通に鍋で茹でても大丈夫です。
  4. 4 大根に火が通っていることを確認して、平らのさらに置いて放置。蒸発して表面が渇き、味がからみやすくなります。
  5. 5 残りの水分をキッチンペーパーなどで切り、
    オリーブオイルとニンニクを熱したフライパンに並べる。
  6. 6 良い感じに焦げ目がつくまで、裏表を焼いていく。弱めの中火で調理。
  7. 7 フライパンに麺つゆと水を混ぜたものを入れ、汁がなくなるまでさらに焼いていく。
  8. 8 お皿にもって、わけぎを散らしてできあがり!

きっかけ

大根が食べきれなくて・・・

  • レシピID:1650000360
  • 公開日:2011/01/27
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大根
料理名
大根ステーキ
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