簡単ヘルシー★残り物でチャプチェ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お好みのお肉 薄切り4枚分
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、椎茸、ニラ 適量
- などなど、残り物のお野菜で大丈夫です♪
- ネギ(これは入れないと風味が出ません) 半分
- 緑豆春雨 50~60g
- ごま油 適量
- にんにくチューブ 適量
- ゴマ 仕上げ用
- ■合わせ調味料■
- ★水 200cc
- ★醤油 大2
- ★砂糖 小2
- ★鶏がらスープの素 小1半
作り方
-
1
肉と野菜を全て細切りにする。
★を合わせておく。 -
2
フライパンにごま油をひき、にんにくとお肉を炒める。
お肉の色が変わったらネギ以外の野菜を投入♪ - 3 野菜がしんなりしてきたら春雨と★をくわえ、中火で5~10分くらい炒め煮る(春雨がお好みの硬さになったらおk)
- 4 水が1/3くらいになったら味を見て、塩胡椒で味を整えたら最後にごま油(分量外)を回し入れ完成♪
- 5 お好みでゴマやラー油を振りかけてください^^
きっかけ
春雨にハマった時期がありまして。笑
おいしくなるコツ
水量は春雨の量によって調整してください^^ 炒め煮るときは焦がさないように鍋をふります。
- レシピID:1650000355
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- チャプチェ
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春雨を下茹でしないので楽チン
冷めても美味しいのでお弁当にもグットです♪