温かほっこり★フライパンで肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼き豆腐(豆腐なら何でもおk) 1丁
- 牛バラ肉(豚でもおk) 150g
- たまねぎ 中1個
- ネギ 半分
- 白滝、しいたけ(あると更に美味しい) お好みで
- 枝豆や絹さや等の彩り 適量
- ★水 450cc
- ★めんつゆ 100cc
- ★醤油、みりん、酒、砂糖 各大1
- 塩 適量
作り方
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1
豆腐を大きめに切る。
玉ねぎはくし切り。
ネギは斜め切り。
白滝がある場合は下茹でする。 -
2
フライパンに肉以外の具材を並べる(肉のスペースを空けておいてください)
★の調味料を入れて火にかける。 -
3
玉ねぎが透き通ってきたら肉を加え、沸騰したらアクを取る。
蓋をして15分くらい弱火で煮込む。 -
4
最後に味を見て、塩で味を整えて完成★
絹さや、枝豆などを飾ってください^^ - 5 茹で蕎麦を入れてみました★
きっかけ
食欲が無い時に
おいしくなるコツ
時間がある時は一旦冷ましてから再度温め直すと味がしみて美味しいですよ^^ 肉と白滝は近くに入れないで下さい。 肉が硬くなります。
- レシピID:1650000335
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 肉豆腐
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TOM1062013/03/03 16:28えのき・白滝は大好きなので大幅に増量☆
見た目は【すき焼き】に近いけど、味があっさりしてるから
パクパク・パクパク… 思ったよりも即捌け~(*^。^*)旨!
やさしい味が絶品です^^