ほのかに甘い、あずきカボチャ レシピ・作り方

ほのかに甘い、あずきカボチャ
  • 約30分
nodokameshi
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砂糖を使わないレシピよりも美味しいので、私は使ってしまいます。てん菜糖がおススメ。

材料(3~4人分)

  • 小豆 50gくらい
  • (水煮小豆でも可) (150gくらい)
  • A)砂糖 20g
  • A)塩 ひとつまみ
  • かぼちゃ 1/4個
  • B)醤油 大1
  • B)塩 小1弱

作り方

  1. 1 茹で小豆を作ります。
    豆の3~4倍の水で、圧力鍋で高圧約5分。
    好みの柔らかさになったら(A)の砂糖と塩を入れて煮ます。
  2. 2 ①と同時進行でカボチャを煮ます。
    一口大に切って、ひたひたの水と(B)の醤油と塩で煮ます。
  3. 3 ①と②が美味しくできたら、合わせて盛り合わせて、出来上がり~。

きっかけ

義母に教わった、あずきとカボチャを別に煮るレシピです。それまで一緒に煮ていたけど、絶対別に煮た方が美味しい!

おいしくなるコツ

素材の味をしみじみ楽しめます。小豆が甘くって美味しい。この甘さのおぜんざいも美味しいです(^^)

  • レシピID:1650000272
  • 公開日:2011/01/09
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
小豆かぼちゃ
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つくったよレポート(1件)

  • 羽P
    羽P
    2013/12/04 19:31
    ほのかに甘い、あずきカボチャ
    優しい甘さがおいしいですね。ごちそうさまでした!

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