ほのかに甘い、あずきカボチャ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小豆 50gくらい
- (水煮小豆でも可) (150gくらい)
- A)砂糖 20g
- A)塩 ひとつまみ
- かぼちゃ 1/4個
- B)醤油 大1
- B)塩 小1弱
作り方
-
1
茹で小豆を作ります。
豆の3~4倍の水で、圧力鍋で高圧約5分。
好みの柔らかさになったら(A)の砂糖と塩を入れて煮ます。 -
2
①と同時進行でカボチャを煮ます。
一口大に切って、ひたひたの水と(B)の醤油と塩で煮ます。 - 3 ①と②が美味しくできたら、合わせて盛り合わせて、出来上がり~。
きっかけ
義母に教わった、あずきとカボチャを別に煮るレシピです。それまで一緒に煮ていたけど、絶対別に煮た方が美味しい!
おいしくなるコツ
素材の味をしみじみ楽しめます。小豆が甘くって美味しい。この甘さのおぜんざいも美味しいです(^^)
- レシピID:1650000272
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 小豆かぼちゃ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
羽P2013/12/04 19:31優しい甘さがおいしいですね。ごちそうさまでした!