あったまる!酒粕入りお味噌汁 レシピ・作り方

あったまる!酒粕入りお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
とみ4000
とみ4000
酒粕を入れると、コクが出てお腹にたまります!

材料(4人分)

  • だし汁 900ml
  • 酒粕 50グラム
  • お味噌適量 大匙3~5位
  • お好みの具

作り方

  1. 1 出汁汁に酒粕をいれて沸騰させる。(出汁を取るのに使った昆布もそのまま具にしてます。)
    酒粕は煮てるうちに全部溶けてます。
  2. 2 好きな具をいれて煮る。
  3. 3 味噌を溶き入れる。

    ちょっと塩を入れると味が締まる気がします★

きっかけ

友達の家で食べたらおいしかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

みそしるの具を最初に炒める場合は、炒めてからだし汁と酒粕をいれてください。

  • レシピID:1650000265
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
酒粕入り味噌汁
とみ4000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る