★牡蠣のお雑煮でお正月★私の牡蠣の楽しみ方(10) レシピ・作り方

★牡蠣のお雑煮でお正月★私の牡蠣の楽しみ方(10)
姫子♪♪
姫子♪♪
私の地方では、お雑煮に牡蠣を入れるお宅が多いです。
コクがあって美味しいお雑煮になりますよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を入れて火にかける。沸騰したら、牡蠣と酒を入れ、ひと煮立ちしたら、牡蠣は取り出しておく。
  2. 2 残りの調味料を加え、味を整える。
  3. 3 大根、ニンジン、ごぼうは千切りにし②に加え柔らかくなるまで煮る。
    なるとを散らす。
  4. 4 焼いたお餅と、取り出しておいた牡蠣を最後に加えて出来上がり♪

きっかけ

お雑煮に牡蠣を入れるのが定番です。

おいしくなるコツ

牡蠣は、ダシを取ったら一度取り出しておき、最後に加えると、縮みを防ぎふっくら美味しくいただけます。

  • レシピID:1650000245
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 お雑煮 大根 ニンジン
料理名
牡蠣のお雑煮
姫子♪♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る