★牡蠣のお雑煮でお正月★私の牡蠣の楽しみ方(10) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 1/2本
- ニンジン 1/2本
- ごぼう 少々
- 牡蠣 300g位
- 醤油(できれば薄口) 適宜
- 酒 適宜
- みりん 適宜
- 塩
- 切り餅 4~8
- だし汁(こんぶを使用) 600cc
- なると蒲鉾 適宜
作り方
- 1 鍋にだし汁を入れて火にかける。沸騰したら、牡蠣と酒を入れ、ひと煮立ちしたら、牡蠣は取り出しておく。
- 2 残りの調味料を加え、味を整える。
-
3
大根、ニンジン、ごぼうは千切りにし②に加え柔らかくなるまで煮る。
なるとを散らす。 - 4 焼いたお餅と、取り出しておいた牡蠣を最後に加えて出来上がり♪
きっかけ
お雑煮に牡蠣を入れるのが定番です。
おいしくなるコツ
牡蠣は、ダシを取ったら一度取り出しておき、最後に加えると、縮みを防ぎふっくら美味しくいただけます。
- レシピID:1650000245
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のお雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コクがあって美味しいお雑煮になりますよ。