お正月にも活躍!簡単なます レシピ・作り方

お正月にも活躍!簡単なます
  • 約10分
  • 100円以下
emikoroswitch
emikoroswitch
サラダとしても漬物としても結構重宝です。
カンタンいろいろ使えま酢、便利ですよ。

材料(3~人分)

  • 大根 1/3
  • 人参 1/3
  • 少々
  • カンタンいろいろつかえま酢 適量
  • やさしいお酢 適量
  • だし昆布 3センチくらい

作り方

  1. 1 大根と人参の皮をむきます。
    量の割合はこんなかんじが
    よいかと思います。
  2. 2 大根とにんじんを細く切ります。
    私はスライサーを使います。
  3. 3 塩を振ります。
    大人の両手に手を洗う感じで
    塩をくっつけて
  4. 4 全体に塩がまわるように
    まぜます。
    塩が多いと水の出が
    速いです。
  5. 5 しばらくすると
    水が出てきます。
  6. 6 ギューっとしぼります。
    手でしぼれるだけしぼります。
    しぼりきれてないと
    ちょっと水っぽくなります。
  7. 7 密封袋にしぼった
    大根とにんじんをいれます。
    だし昆布もいれます。
  8. 8 お酢を入れてしばらく置きます。
    甘めが好きな人はカンタンいろいろ使えま酢を多めに。
    お好みで調整してください。
  9. 9 昼に作って夕方には
    食べられます。

きっかけ

大好きななますを酢が効きすぎないように(しかも簡単に)つくりたい!と思ったので。

おいしくなるコツ

普通のお酢で作るときには、一度お酢を沸騰させるときつさが抜けます。 お砂糖などで味を調節してください。

  • レシピID:1650000103
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根なます
関連キーワード
正月 漬物 大根 人参
料理名
なます
emikoroswitch
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2010/12/08 19:44
    お正月にも活躍!簡単なます
    初めてなますを作りました。美味しくて、息子もパクパク
    定番料理にします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る