お正月にも活躍!簡単なます レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
大根と人参の皮をむきます。
量の割合はこんなかんじが
よいかと思います。 -
2
大根とにんじんを細く切ります。
私はスライサーを使います。 -
3
塩を振ります。
大人の両手に手を洗う感じで
塩をくっつけて -
4
全体に塩がまわるように
まぜます。
塩が多いと水の出が
速いです。 -
5
しばらくすると
水が出てきます。 -
6
ギューっとしぼります。
手でしぼれるだけしぼります。
しぼりきれてないと
ちょっと水っぽくなります。 -
7
密封袋にしぼった
大根とにんじんをいれます。
だし昆布もいれます。
-
8
お酢を入れてしばらく置きます。
甘めが好きな人はカンタンいろいろ使えま酢を多めに。
お好みで調整してください。 -
9
昼に作って夕方には
食べられます。
きっかけ
大好きななますを酢が効きすぎないように(しかも簡単に)つくりたい!と思ったので。
おいしくなるコツ
普通のお酢で作るときには、一度お酢を沸騰させるときつさが抜けます。 お砂糖などで味を調節してください。
- レシピID:1650000103
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- 料理名
- なます
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092010/12/08 19:44初めてなますを作りました。美味しくて、息子もパクパク
定番料理にします♪
カンタンいろいろ使えま酢、便利ですよ。