やっぱり大好き☆大学いも レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サツマイモ 大きいの1本
- 大学いものたれ 1袋
- サラダ油 適量
作り方
-
1
サツマイモを洗います。
-
2
油を温めます。
私は一度に
たくさん揚げたいので
フライパンを使います。
揚げるよりたっぷりめの油で炒めるのに近いです。 -
3
一口よりちょっと大きいくらいに切ったサツマイモを入れます。
油の温度は低めでじっくり。 -
4
ひっくりかえすと
黄色くなってきます。
油の温度を最後の30秒くらい高めにするとカラっとします。 -
5
キッチンペーパーなどに取り出して、
少し油をきります。
このまま食べてもおいしいです。 -
6
暖かいうちに大学いものタレをからめます。
タッパーなどにいれてふると
まんべんなくからみます。 -
7
できあがりです。
アツアツもおいしいですが、
冷蔵庫に入れて一晩くらいおいたのも
しっとりしておいしいです。
きっかけ
芋掘りでたくさんサツマイモがとれたので!!
おいしくなるコツ
ひとつひとつの大きさを私は子供の2口分くらいの大きさにしています。 子供の1口の大きさだと大人が口寂しいし、大人の1口の大きさだと、 子供がほおばってモゴモゴして飲み込めないことも多かったので・・・(^^;
- レシピID:1650000096
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学いも
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ココナラドクター@ココナラ2020/12/06 12:54美味しく頂きました。ありがとうございました。
一晩おいて味のしみ込んだしっとり大学いももおいしいです。