やっぱり大好き☆大学いも レシピ・作り方

やっぱり大好き☆大学いも
  • 約15分
  • 300円前後
emikoroswitch
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アツアツできたてももちろんおいしいですが、
一晩おいて味のしみ込んだしっとり大学いももおいしいです。

材料(3~4人分)

  • サツマイモ 大きいの1本
  • 大学いものたれ 1袋
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 サツマイモを洗います。
  2. 2 油を温めます。
    私は一度に
    たくさん揚げたいので
    フライパンを使います。
    揚げるよりたっぷりめの油で炒めるのに近いです。
  3. 3 一口よりちょっと大きいくらいに切ったサツマイモを入れます。
    油の温度は低めでじっくり。
  4. 4 ひっくりかえすと
    黄色くなってきます。
    油の温度を最後の30秒くらい高めにするとカラっとします。
  5. 5 キッチンペーパーなどに取り出して、
    少し油をきります。
    このまま食べてもおいしいです。
  6. 6 暖かいうちに大学いものタレをからめます。
    タッパーなどにいれてふると
    まんべんなくからみます。
  7. 7 できあがりです。
    アツアツもおいしいですが、
    冷蔵庫に入れて一晩くらいおいたのも
    しっとりしておいしいです。

きっかけ

芋掘りでたくさんサツマイモがとれたので!!

おいしくなるコツ

ひとつひとつの大きさを私は子供の2口分くらいの大きさにしています。 子供の1口の大きさだと大人が口寂しいし、大人の1口の大きさだと、 子供がほおばってモゴモゴして飲み込めないことも多かったので・・・(^^;

  • レシピID:1650000096
  • 公開日:2010/11/12
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その他の和菓子
料理名
大学いも
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