手作りジンジャーエール レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- 生姜 100g
- 甜菜糖などお好みの砂糖(何でもOK) 100g
- 水 100cc
- 鷹の爪 1本
- レモン果汁 大さじ1
- ソーダ水 お好みの量
作り方
-
1
生姜は皮ごと使用。薄切りにスライスします。
鍋にグラニュー糖を入れ、生姜とよく馴染ませ、30分程置きます。 -
2
生姜から水分が出たら水を入れてそのまま火にかけます。最初は少し強火で。沸騰してきたら弱火にして鷹の爪を入れます。
アクがでたら取り除きフタをします。 -
3
10分ほど経つと細かな泡が出始めます。
レモン果汁を入れ混ぜたら火を止め完成です。
煮沸した瓶などにシロップだけを入れて冷蔵庫で保存。
冷蔵庫で1週間保存可能です。 -
4
氷を入れたグラスにシロップをお好みの量入れて炭酸水を注げば、ジンジャーエールの出来上がり。
よくかき混ぜていただきます。
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- 生姜(新生姜)
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