ルーを使って簡単ドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽き肉(牛、豚、合挽など) 280g
- 玉ネギ(大きめ) 1個
- 人参 1本
- じゃがいも 3個
- トマト(やわらかめ) 1個〜2
- ニンニク 2かけ
- しょうがチューブ 2センチ
- 塩コショウ 少々
- △水 50ml
- △カレールー 2かけ
- ソース 大2
- しょうゆ 大1
- インスタントコーヒーの粉 小さじ半
- バターまたは、マーガリン 大1
- ⚪︎茹でブロッコリー(飾り) 少々
- ⚪︎福神漬け(飾り) 少々
- ⚪︎パセリの粉末(飾り) 少々
作り方
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1
玉ネギ・人参・じゃがいも・ニンニクを細かくみじん切りにする。
トマトは、ヘタを除きざく切りにする。 - 2 深いフライパンにバターまたはマーガリンを熱しニンニク、しょうがチューブ、挽き肉、塩コショウ、人参、玉ネギ、じゃがいも、トマトを入れ野菜が柔らかくなるまで炒める。
- 3 野菜が柔らかくなったら△の水、カレールーを入れ混ぜ合わせる。
-
4
最後にソース、しょうゆ、インスタントコーヒーでコクを出して完成。
あれば添え野菜と福神漬け、パセリ粉末を加えて召し上がって下さい!
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- カテゴリ
- ドライカレー500円前後の節約料理
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くっくこ2024/03/26 23:11ルーを使って簡単にできました
レシピありがとうございました
熟したトマトもあったので、入れてみました。
カレーにトマト、案外美味しいんです♪