ポン酢で柔らか手羽元のサッパリ煮 レシピ・作り方

ポン酢で柔らか手羽元のサッパリ煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
ポン酢で柔らか、味が染みておいしく出来上がります。

材料(5人分)

  • 手羽元肉 1キロ(18本ほど)
  • 玉ねぎ 1個
  • ★ニンニクチューブ 小2
  • ★砂糖 大4
  • ★オイスターソース 大2
  • ★昆布ポン酢 300ml
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
    ★の材料を大きめなボウルに混ぜ合わせて置く
  2. 2 手羽元に大きめなフォークで刺して味をしみ込みやすくする。
    キッチンペーパーで水分を軽く拭き取って★のボウルに30〜40分漬けこむ
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒める
  4. 4 玉ねぎを炒めたフライパンに②の漬けこんだ肉を汁ごと加え、アルミで落としぶたをし中火で5分煮込む
  5. 5 アルミの落としぶたを外し、肉をひっくり返して、さらに弱火で5分煮る
  6. 6 火を強め照りを出してたら完成

きっかけ

安い時に良く手羽元を買います。 ガッツリ食べさせてあげたい時におすすめです。

おいしくなるコツ

面倒でもフォークで刺して味が染みるように。

  • レシピID:1640044061
  • 公開日:2024/01/25
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つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2024/02/02 13:16
    ポン酢で柔らか手羽元のサッパリ煮
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)

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