弁当用!こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
こんにゃくを5mm幅くらいに切る。
⚠️太くなると捻りにくくなります! - 2 さらに4分の1に切り、各々の中心に「少しだけ」切り込みを入れ、切り込み口に捻り込み、小さめの飾り切りを作る。
- 3 塩をまぶして1分ほど放置し、臭みをとる。
- 4 鍋に水を沸かし、沸騰したらこんにゃくを入れ3分ほど煮る。
- 5 煮たこんにゃくをフライパンに入れ、ごま油を適量入れて炒める。
- 6 醤油とみりんを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
-
7
汁気がなくなったら完成!
お好みでごまをかけると丸◎
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当用に小さめの飾り切りのこんにゃくの甘辛煮です!