白菜、もずく酢、しめじのスープ レシピ・作り方

白菜、もずく酢、しめじのスープ
  • 約10分
  • 100円以下
fai家の暮らし
fai家の暮らし
とろとろな白菜ともずく酢の酸味が、寒い日にむいているスープです。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • もずく酢 1パック(70g)
  • しめじ ひとつかみ
  • 長ネギのみじん切り 大さじ1程度
  • 500cc
  • 白だし 大さじ2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 白菜を1、2cm程度の幅に切る。長ネギをみじん切りする。
    しめじをほぐす。
    もずく酢は1パックごと使う。
  2. 2 鍋に長ネギのみじん切り以外の材料を入れ、白菜が柔らかくなるまで5〜7分程度煮る。
  3. 3 器に盛り、長ネギを添えたら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

おいしくなるコツ

溶き卵やごま油、ラー油を入れても美味しいです。

  • レシピID:1640042889
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スープしめじ簡単夕食100円以下の節約料理もずく
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る