ごま油香る〜レンジで白菜、大根、油揚げのさっと煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 大根
- 2cm
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 50cc
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根を2〜3mm程度の薄切りに、白菜、油揚げを2cm程度に切る。
-
- 2
-
- 白菜、大根、油揚げを耐熱ボウル等に入れ、ラップをして600Wのレンジで2分加熱する。
-
- 3
-
- 水、麺つゆ、醤油、生姜を入れ、混ぜてレンジで2分30秒加熱する。取り出し、混ぜて、再度2分30秒加熱する。
-
- 4
-
- ごま油を入れ、混ぜる。
-
- 5
-
- 器に盛り、ごまをかけて完成♪
おいしくなるコツ
柔らかい白菜と大根をお好みの方は、手順3のレンジでの加熱を長めに設定すると白菜と大根が柔らかくなります。
きっかけ
夕飯の一品として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません