ごま油香る〜レンジで白菜、大根、油揚げのさっと煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
レンジでお手軽に白菜と大根の煮物が作れます。

材料(2人分)

白菜
2枚
大根
2cm
油揚げ
1/2枚
50cc
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
醤油
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
ごま油
小さじ2
ごま
少々

作り方

  1. 1
    大根を2〜3mm程度の薄切りに、白菜、油揚げを2cm程度に切る。
  2. 2
    白菜、大根、油揚げを耐熱ボウル等に入れ、ラップをして600Wのレンジで2分加熱する。
  3. 3
    水、麺つゆ、醤油、生姜を入れ、混ぜてレンジで2分30秒加熱する。取り出し、混ぜて、再度2分30秒加熱する。
  4. 4
    ごま油を入れ、混ぜる。
  5. 5
    器に盛り、ごまをかけて完成♪

おいしくなるコツ

柔らかい白菜と大根をお好みの方は、手順3のレンジでの加熱を長めに設定すると白菜と大根が柔らかくなります。

きっかけ

夕飯の一品として作りました。

公開日:2023/01/12

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理油揚げ大根

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする