たっぷり白菜ともやしの白だし餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- 小松菜
- 1株
- 舞茸
- ひとつかみ
- もやし
- 1/2袋(100g)
- カニカマ
- 4本
- サラダ油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1程度
- 水(片栗粉用)
- 大さじ2程度
- ●タレ
- 水
- 150cc
- 白だし
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜、小松菜を3cm程度に切り、舞茸、カニカマを割く。
もやしはそのまま水洗いする。
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- 2
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- ●タレの材料を混ぜる。
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- 3
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- フライパンに油を入れ、白菜、小松菜、舞茸を炒める。
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- 4
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- 手順3の野菜がしんなりしたら、もやし、カニカマを入れ、炒める。
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- 5
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- 手順2のタレを入れ、一煮立ちする。
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- 6
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- 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
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- 7
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- お皿に盛り、完成♪
おいしくなるコツ
ごま油を入れても美味しいです。
きっかけ
夕飯用に作りました。