【白ワインに合う】ツナとトマト缶でお手軽リゾット レシピ・作り方
![【白ワインに合う】ツナとトマト缶でお手軽リゾット](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e926bd138d6728d695a909fc594e4edd0f82ebc.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![fai家の暮らし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b56220a81cfa0e63b71ec96689fddab8f7ada8ff.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- ツナ缶 1/3缶(25g程度)
- マッシュルーム 1個
- 舞茸 ひとつかみ
- ブロッコリー(ゆでた物or解凍した物) 1房程度
- 玉ねぎ 1/8個
- オリーブオイル 小さじ2
- トマト缶 ※1 大さじ4
- 白ワインor酒 ※1 大さじ1
- 水 ※1 150cc
- コンソメ顆粒 ※1 小さじ1
- ごはん ※1 80〜90g(茶碗1/2程度)
- 粉チーズ ※2 小さじ1
- バター ※2 5g
- 塩、胡椒 ※2 各少々
- 粗挽き胡椒(仕上げ用) 少々
- 粉チーズ(仕上げ用) 小さじ1程度
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りに、舞茸を小さめに切り、マッシュルームを薄切りにする。
ブロッコリーを小さめにほぐす。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、舞茸、マッシュルーム、ツナを入れ炒める。
ツナはオイルごと入れて大丈夫です。 -
3
手順2の野菜がしんなりしたら、材料の※1を入れ、煮詰める。
-
4
手順3が煮詰まってきたら、ブロッコリーと材料の※2を入れ、米にスープが絡むまで煮詰める。味が濃い場合は、塩を入れなくて大丈夫です。
-
5
お皿に盛り、粗挽き胡椒と粉チーズをかけたら、完成♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません