じゃがいも、鶏手羽元、こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

じゃがいも、鶏手羽元、こんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
fai家の暮らし
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じゃがいもと鶏手羽元が生姜のきいた煮汁に絡み、じゃがいもがほくほくです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 250g(中サイズ2個)
  • こんにゃく 100g
  • 鶏手羽元 5〜6本
  • 小ネギ 少々
  • 【煮汁の材料】
  • 水 ※ 200cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮) ※ 大さじ4
  • 醤油 ※ 小さじ1
  • 生姜すりおろし ※ 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで2分30秒加熱。加熱後少し固さが残っていてok。
  2. 2 こんにゃくを5mm程度の厚さに切る。真ん中に2cm程度の切れ目を入れ、切れ目にこんにゃくを通すと、写真の様になります。
  3. 3 手羽元に数カ所切れ目を入れる。
  4. 4 鍋に、煮汁の材料※を入れる。
  5. 5 手羽元、こんにゃく、じゃがいもを入れ、沸騰する。

    味が薄く感じる場合には、麺つゆまたは醤油で調整ください。
  6. 6 沸騰後、弱火で5〜7分程煮る。鶏肉とじゃがいもに火が通ったら、火をとめる。10分程置いておくと味がしみます。
  7. 7 器に盛り、小ネギをかけたら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもをレンジで加熱してから調理すると、じゃがいもの火が通りやすく時短になります。

  • レシピID:1640042658
  • 公開日:2022/12/17
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