アプリで広告非表示を体験しよう

海苔としらすの大根もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
海苔としらすで磯の香りがくせになる大根もちです。

材料(1人分)

大根
300g
長ネギ
5cm程度
しらす ※1
大さじ1程度
きざみ海苔 ※1
2つかみ程度
すりごま ※1
小さじ1
鶏ガラスープの素 ※1
小さじ1
片栗粉 ※1
大さじ3
ごま油(焼く用)
大さじ1
【海苔ソース】
きざみ海苔 ※2
ひとつかみ程度
醤油 ※2
小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) ※2
小さじ1/2
酢 ※2
小さじ1/4
わさび ※2
小さじ1/4
ごま油 ※2
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をすり、水気を軽く絞る。
  2. 2
    長ネギを小さめに切る。
  3. 3
    大根おろし、長ネギに、材料※1を入れて混ぜる。
  4. 4
    大根もちを4等分し、油を入れたフライパンで両面焼く。
    火加減は、中火よりの弱火で。
  5. 5
    タレの材料※2を混ぜ、海苔ソースを作る。
  6. 6
    大根もちをお皿にもり、手順5の海苔ソースをかけたら、完成♪

おいしくなるコツ

海苔ソースにわさびを入れていますが、苦手な方やお子様向けには、わさびを入れなくても美味しくいただけます。

きっかけ

夕飯の一品として作りました。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
大根しらす海苔簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする