材料(1人分)
- 大根
- 300g
- 長ネギ
- 5cm程度
- しらす ※1
- 大さじ1程度
- きざみ海苔 ※1
- 2つかみ程度
- すりごま ※1
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 ※1
- 小さじ1
- 片栗粉 ※1
- 大さじ3
- ごま油(焼く用)
- 大さじ1
- 【海苔ソース】
- きざみ海苔 ※2
- ひとつかみ程度
- 醤油 ※2
- 小さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) ※2
- 小さじ1/2
- 酢 ※2
- 小さじ1/4
- わさび ※2
- 小さじ1/4
- ごま油 ※2
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 大根をすり、水気を軽く絞る。
-
- 2
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- 長ネギを小さめに切る。
-
- 3
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- 大根おろし、長ネギに、材料※1を入れて混ぜる。
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- 4
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- 大根もちを4等分し、油を入れたフライパンで両面焼く。
火加減は、中火よりの弱火で。
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- 5
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- タレの材料※2を混ぜ、海苔ソースを作る。
-
- 6
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- 大根もちをお皿にもり、手順5の海苔ソースをかけたら、完成♪
おいしくなるコツ
海苔ソースにわさびを入れていますが、苦手な方やお子様向けには、わさびを入れなくても美味しくいただけます。
きっかけ
夕飯の一品として作りました。
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