長ネギ、キャベツどっさりたっぷり!ブリしゃぶ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ブリ
- 1柵(400g程度)
- 長ネギ
- 1本
- キャベツ
- 5枚
- 椎茸
- 2枚
- 舞茸
- 1/3株
- しめじ
- 1/3株
- 春菊
- 4本
- 豆腐
- 1個(3段パックの1つ分)
- 昆布
- 10㎝程度
- 水
- 800cc
- 大根
- 10cm程度
- ポン酢 ※
- 大さじ3〜4程度
- 柚子胡椒 ※
- 小さじ1/2程度
- ごま油 ※
- 大さじ1程度
- 一味or七味 ※
- 少々
作り方
-
- 1
- つけダレ用の大根をおろす。
-
- 2
-
- キャベツを5㎜程度、長ネギを薄切りにする。
-
- 3
-
- 春菊を5センチ程度に切る。
-
- 4
-
- ブリを薄めに切る。
-
- 5
-
- 昆布、水、きのこ(椎茸、舞茸、しめじ)、豆腐を入れ、沸騰する。
-
- 6
-
- キャベツを入れる。
-
- 7
-
- 長ネギ、春菊を入れ、ブリをしゃぶしゃぶする。
-
- 8
-
- つけダレは、※の大根おろしにぽん酢、柚子胡椒や胡麻油、一味、七味等をお好みで入れ、ブリと野菜をつけ召し上がりください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません