うどんスープとごま油香る豆腐で!二度美味しい鶏鍋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250〜300g程度)
- 白菜
- 5枚
- 椎茸
- 2枚
- しめじ
- 1/4株
- えのき
- 1/5株
- 長ネギ(白い部分)
- 1本
- 青梗菜
- 4枚
- 厚揚げ豆腐
- 1個
- 絹豆腐
- 1パック(3段パックの1つ分)
- 長ネギみじん切り(青い部分)
- 小さじ2程度
- ごま油
- 小さじ2
- うどんスープの素
- 3袋
- 水
- 900cc
作り方
-
- 1
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- 野菜を食べやすいサイズに切る。青梗菜は縦半分に、長ネギの白い部分は斜め切りに、白菜を5㎝程に切る。しめじ、えのきをほぐす。
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- 2
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- 鍋にうどんスープの素と水を入れる。
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- 3
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- 厚揚げを1/6に、鶏肉を一口大に切り、野菜と鶏肉を鍋つゆに入れる。
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- 4
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- 豆腐をざっくりくずし、長ネギの青い部分とごま油を混ぜる。
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- 5
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- ごま油入りの豆腐を中央に入れ、煮込む。
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- 6
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- 野菜、鶏肉に火が通ったら、完成♪
おいしくなるコツ
舞茸やもやしを入れても美味しいです。
〆は、雑炊またはうどんがおすすめです。
きっかけ
夕飯用に作りました。
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