アプリで広告非表示を体験しよう

うどんスープとごま油香る豆腐で!二度美味しい鶏鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
うどんスープがあっさりと美味しい鍋つゆになります。ごま油を混ぜた崩し豆腐と具材を一緒に食べるとごま油の香りが美味しい鶏鍋も味わえ、二度美味しい鍋です。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250〜300g程度)
白菜
5枚
椎茸
2枚
しめじ
1/4株
えのき
1/5株
長ネギ(白い部分)
1本
青梗菜
4枚
厚揚げ豆腐
1個
絹豆腐
1パック(3段パックの1つ分)
長ネギみじん切り(青い部分)
小さじ2程度
ごま油
小さじ2
うどんスープの素
3袋
900cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすいサイズに切る。青梗菜は縦半分に、長ネギの白い部分は斜め切りに、白菜を5㎝程に切る。しめじ、えのきをほぐす。
  2. 2
    鍋にうどんスープの素と水を入れる。
  3. 3
    厚揚げを1/6に、鶏肉を一口大に切り、野菜と鶏肉を鍋つゆに入れる。
  4. 4
    豆腐をざっくりくずし、長ネギの青い部分とごま油を混ぜる。
  5. 5
    ごま油入りの豆腐を中央に入れ、煮込む。
  6. 6
    野菜、鶏肉に火が通ったら、完成♪

おいしくなるコツ

舞茸やもやしを入れても美味しいです。 〆は、雑炊またはうどんがおすすめです。

きっかけ

夕飯用に作りました。

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ごま油夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする