炊飯器に入れるだけ♪ほっこりさつまいもと枝豆ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- さつまいも 100g(中サイズ1/2本程度)
- 枝豆(茹でた物or解凍した物) 30粒程度
- 水 ⭐ 炊飯器の1合目盛の量
- 酒 ⭐ 大さじ1/2
- 塩 ⭐ 小さじ1/2
- ごま 少々
作り方
-
1
さつまいもを洗い、1cm幅程度に切り、さらに4〜6等分に切る。※
※さつまいもは、お好みの大きさに切ってください。 -
2
米をとぎ、1合目盛まで水を入れ、酒、塩を入れて2、3回混ぜる。
さつまいもをのせて、炊飯する。 - 3 ごはんが炊けたら、枝豆を入れて、5分程度蒸らす。
- 4 ごはんをお茶碗によそい、ごまをかけたら、完成♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません