揚げだし豆腐と夏野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方

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fai家の暮らし
揚げだし豆腐を和風タレではなく、夏野菜のラタトゥイユで絡めた一品です。揚げだし豆腐が洋風になりますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g程度)
片栗粉(豆腐用)
大さじ2程度
オリーブオイルorサラダ油(豆腐用)
大さじ2程度
トマト(大サイズ)
1個
ズッキーニ
1/3本
茄子
1/2本
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/8個
しめじ
1/4株
にんにく
1片
水 ⭐
200cc
白ワインor酒 ⭐
50cc
コンソメ ⭐
小さじ1
ケチャップ ⭐
大さじ1
塩 ⭐
小さじ1
胡椒 ⭐
小さじ1/2程度
オリーブオイル(炒め用)
大さじ2
粗挽き胡椒(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を一口大に切る。
  2. 2
    片栗粉をまぶす。
  3. 3
    オリーブオイルorサラダ油大さじ2を入れたフライパンで豆腐を揚げ焼きにし、焦げ色が付いたら、一旦取り出す。
  4. 4
    にんにくをみじん切りにする。
    その他の野菜を2㎝程度に切る。
  5. 5
    にんにくとオリーブオイル大さじ2を入れ、にんにくの香りがしたら、全ての野菜を入れ炒める。
  6. 6
    野菜がしんなりしたら、⭐の調味料を入れ、2、3分煮込む。
  7. 7
    手順3で揚げ焼きした豆腐を入れ、1分程煮込む。

    味見して、味が薄い場合には、塩、胡椒などを足してください。
  8. 8
    お皿に盛り、お好みで粗挽き胡椒をふったら、完成♪

おいしくなるコツ

冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

夕飯の一品として、作りました。

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理ラタトゥイユ

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fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

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