ふわふわ黒豆パン♪ レシピ・作り方

ふわふわ黒豆パン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
fai家の暮らし
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パンがふわふわで、黒豆の甘さと合いますよ。

材料(3〜4人分)

  • 【生地の材料】
  • 強力粉 230g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • イースト 3g
  • 牛乳 160g
  • バター 20g
  • 【具材】
  • 黒豆(煮豆) 130g程度

作り方

  1. 1 生地の材料のうち、バター以外を混ぜて、5分程捏ねる。
    生地がまとまったら、バターを入れ、10分〜15分捏ねる。
  2. 2 ラップし、倍程度になるまで一次発酵する。

    ※27、8℃の室内で45分〜1時間弱。オーブンの発酵機能の場合、40℃で30〜45分程。
  3. 3 一次発酵が終了したら、ガス抜き(生地を上から押して空気を抜きぺたんこにする)、型のサイズにあわせ、生地を綿棒で伸ばす。
  4. 4 生地の上に、黒豆を並べる。
    煮汁も入れて問題ありません。
  5. 5 生地をくるくる丸め、型に入れ、二次発酵する。

    ※27、8℃の室内で30分〜45分程。オーブンの発酵機能の場合、35℃で30分程。
  6. 6 1.5倍程度に発酵したら、210℃のオーブンで35分焼く。
  7. 7 焼き上がり♪

きっかけ

黒豆入りのパンを食べたく作りました。

おいしくなるコツ

翌日以降は、食べる際にパンをこんがり焼いても美味しいです。

  • レシピID:1640042346
  • 公開日:2022/08/01
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