野菜室の残り物野菜でマヨチーズ焼き。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
チンゲンサイ、じゃがいも、玉ねぎを乱切りにする。
人参を細切りにする。
舞茸、えのきをほぐす。
えのきは半分に切る。 -
2
チンゲンサイの茎(硬い方)、玉ねぎ、じゃがいも、人参を600Wのレンジで3分加熱する。※
※硬い野菜のみ先にレンジで加熱です。 - 3 手順2のレンジ後、チンゲンサイの葉、舞茸、えのきを加え、更に600Wのレンジで2分加熱する。
- 4 手順3のレンジ後、⭐の調味料を入れ、混ぜる。
- 5 オーブンで使えるお皿に手順4の野菜を移し、マヨネーズを上からかける。
- 6 チーズを上からかける。
-
7
180度のオーブンで15分焼く。
オーブントースターでも焼けます。
お好みで粗挽き胡椒をかけたら、完成♪
きっかけ
野菜室に少しだけ余ってしまう野菜を美味しくいただきたく、作りました。
おいしくなるコツ
濃い味がお好みの方は、マヨネーズ、チーズを多めにかけた方が美味しいと思います。
- レシピID:1640042119
- 公開日:2022/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズ焼きは、どんな野菜でも美味しいお味になると思います。