野菜室の残り物野菜でマヨチーズ焼き。 レシピ・作り方

野菜室の残り物野菜でマヨチーズ焼き。
  • 約30分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
野菜室に少しずつ残っていたチンゲンサイ、じゃがいも、玉ねぎ、人参、舞茸、えのきを使って作りました。
チーズ焼きは、どんな野菜でも美味しいお味になると思います。

材料(2人分)

  • チンゲンサイ 1/2株
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • 人参 1/8本
  • 舞茸 1/4株程度
  • えのき 1/6株程度
  • 塩 ⭐ 少々(小さじ1/4程度)
  • 胡椒 ⭐ 少々(小さじ1/4程度)
  • オリーブオイル ⭐ 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ピザ用チーズ 大さじ3程度
  • 粗挽き胡椒(なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 チンゲンサイ、じゃがいも、玉ねぎを乱切りにする。
    人参を細切りにする。
    舞茸、えのきをほぐす。
    えのきは半分に切る。
  2. 2 チンゲンサイの茎(硬い方)、玉ねぎ、じゃがいも、人参を600Wのレンジで3分加熱する。※

    ※硬い野菜のみ先にレンジで加熱です。
  3. 3 手順2のレンジ後、チンゲンサイの葉、舞茸、えのきを加え、更に600Wのレンジで2分加熱する。
  4. 4 手順3のレンジ後、⭐の調味料を入れ、混ぜる。
  5. 5 オーブンで使えるお皿に手順4の野菜を移し、マヨネーズを上からかける。
  6. 6 チーズを上からかける。
  7. 7 180度のオーブンで15分焼く。
    オーブントースターでも焼けます。

    お好みで粗挽き胡椒をかけたら、完成♪

きっかけ

野菜室に少しだけ余ってしまう野菜を美味しくいただきたく、作りました。

おいしくなるコツ

濃い味がお好みの方は、マヨネーズ、チーズを多めにかけた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1640042119
  • 公開日:2022/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもチンゲン菜まいたけにんじん玉ねぎ
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る