さっぱり!酢豚ならぬ酢鶏! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(300g程度) 1枚
- 酒(鶏肉下味用) 大さじ1
- 片栗粉(鶏肉用) 大さじ1
- 人参 ※ 1/3本
- ズッキーニ ※ 1/3本
- 茄子 ※ 1/2本
- 玉ねぎ ※ 1/2個
- しめじ ※ 1/2株
- 【ソース】
- 水 ⭐ 100cc
- 酢 ⭐ 大さじ1
- ケチャップ ⭐ 大さじ2
- 創味シャンタン ⭐ 小さじ1
- 塩 ⭐ 少々
- 胡椒 ⭐ 少々
- 片栗粉(仕上げ用) 小さじ1〜2
作り方
- 1 人参、ズッキーニを薄切り、茄子、玉ねぎをざく切り、しめじをほぐし、油を入れたフライパンで炒める。
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2
鶏肉を一口大に切り、フォークなどで鶏肉に穴を開ける。
酒大さじ1を入れ、味を染み込ませる。
15分以上冷蔵庫に置いて味を染み込ませることをおススメします。 - 3 鶏肉に片栗粉大さじ1をまぶす。
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4
フライパンに油を入れ、鶏肉を焼く。フタをして蒸し焼きに。
焼き色がついたら、裏返して両面を焼く。
火加減は、中火〜弱火で。 - 5 ⭐の材料を混ぜて、ソースを作る。
- 6 手順4で焼いた鶏肉に、手順1で焼いた野菜を入れ、手順5のソースを入れる。
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7
片栗粉を水で溶き、フライパンに入れ、混ぜる。
とろみがついたら完成♪
お皿に盛りつけ、黒胡椒をかけても美味しいです。
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2 件
つくったよレポート(2件)
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食治家(しょくじや)2022/12/15 19:50酢鶏!いいですね!!とてもおいしくいただきました(◍•ᴗ•◍)
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ごつう2022/07/24 07:36味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!