さっぱり!酢豚ならぬ酢鶏! レシピ・作り方

さっぱり!酢豚ならぬ酢鶏!
  • 約30分
  • 300円前後
fai家の暮らし
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酢豚の豚肉を鶏胸肉にすることで、さっぱりと沢山いただけます。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉(300g程度) 1枚
  • 酒(鶏肉下味用) 大さじ1
  • 片栗粉(鶏肉用) 大さじ1
  • 人参 ※ 1/3本
  • ズッキーニ ※ 1/3本
  • 茄子 ※ 1/2本
  • 玉ねぎ ※ 1/2個
  • しめじ ※ 1/2株
  • 【ソース】
  • 水 ⭐ 100cc
  • 酢 ⭐ 大さじ1
  • ケチャップ ⭐ 大さじ2
  • 創味シャンタン ⭐ 小さじ1
  • 塩 ⭐ 少々
  • 胡椒 ⭐ 少々
  • 片栗粉(仕上げ用) 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 人参、ズッキーニを薄切り、茄子、玉ねぎをざく切り、しめじをほぐし、油を入れたフライパンで炒める。
  2. 2 鶏肉を一口大に切り、フォークなどで鶏肉に穴を開ける。
    酒大さじ1を入れ、味を染み込ませる。

    15分以上冷蔵庫に置いて味を染み込ませることをおススメします。
  3. 3 鶏肉に片栗粉大さじ1をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を入れ、鶏肉を焼く。フタをして蒸し焼きに。
    焼き色がついたら、裏返して両面を焼く。
    火加減は、中火〜弱火で。
  5. 5 ⭐の材料を混ぜて、ソースを作る。
  6. 6 手順4で焼いた鶏肉に、手順1で焼いた野菜を入れ、手順5のソースを入れる。
  7. 7 片栗粉を水で溶き、フライパンに入れ、混ぜる。
    とろみがついたら完成♪

    お皿に盛りつけ、黒胡椒をかけても美味しいです。

きっかけ

酢豚よりも軽い鶏肉を食べたく、作りました。

  • レシピID:1640042067
  • 公開日:2022/06/08
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つくったよレポート(2件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2022/12/15 19:50
    さっぱり!酢豚ならぬ酢鶏!
    酢鶏!いいですね!!とてもおいしくいただきました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • ごつう
    ごつう
    2022/07/24 07:36
    さっぱり!酢豚ならぬ酢鶏!
    味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!

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