湯豆腐を飾りつけたスッキリする気がする豆腐レシピ レシピ・作り方

湯豆腐を飾りつけたスッキリする気がする豆腐レシピ
  • 5分以内
  • 100円以下
茶neko
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湯豆腐(木綿豆腐の生地が確りした物)を使った食べたらほっっと出来る安心感が何故か訪れる気がするそんな湯豆腐料理を紹介します。
よかったら作ってみてください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 合わせ調味料を作ります。
    白だし醤油大さじ2杯・だし醤油小さじ1杯・酢橘2.5ccスプーン1杯を小皿で混ぜ合わせます。
  2. 2 沸いた湯に1分くらい通した豆腐を水揚げしたら、その上に鰹節を1パックかけてください。
    そして、大根おろし80gを摺り下ろして、汁を軽く絞ったら豆腐の上においてください。
  3. 3 摺り下ろして汁を絞った大根の上に写真のように馴染ませるように作り方1で合わせておいた合わせ調味料をかけてください。
  4. 4 見た目は大根が多くて微妙に見えるかもしれませんが、スッキリした感じの気分を味わえる1品ですのでよかったら作ってみてください。

きっかけ

ご飯を抜いてお腹が膨れるように湯豆腐をよく食べますが、流石に毎日は飽きて来たので、なんか美味しい食べ方を考えてみました。 個人的には食べた後にスッキリした感じが訪れるので気に入っているレシピです。

おいしくなるコツ

大根おろしの汁を絞っておかないと味が変わりますので注意してください。

  • レシピID:1640041316
  • 公開日:2021/11/09
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カテゴリ
木綿豆腐湯豆腐絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐
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