八宝菜 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
肉→3センチほど
人参→短冊切り。
白菜→芯と葉を分けて葉は、ざく切り。芯は斜めに包丁を入れそぎ切り。
生キクラゲ→食べ易いサイズ
にんにく・生姜→薄くスライス
長ネギ→斜め薄切り -
2
・小鍋に【A】を全て入れ温めて置く。
・肉に塩コショウ(分量外)振り片栗粉小さじ1(分量外)を揉みこんで置く。
・人参はシリコンスチーマーに入れ少々の水を追加し固茹でしてザルへ - 3 【B】を合わせて置く
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4
深めのフライパンにサラダ油を弱火で熱しにんにく・生姜を入れ香りをたたせる。
豚肉を加え7割ほど白っぽく火が通るまで炒める。 -
5
④に白菜の芯・人参・キクラゲを加え炒める。白菜の芯が、柔らかくなって来た頃
温めて置いた【A】・ネギ・白菜の葉を加える。 -
6
煮だったらもう一度良く混ぜ【B】を回し入れ、とろみを付ける。
仕上げにゴマ油・塩・コショウを加え味を整え完成です。
きっかけ
道の駅で生キクラゲが美味しそうだったので購入しました。
おいしくなるコツ
白菜は、先に芯から火を通す。 生姜は、たっぷりが美味しいです。
- レシピID:1640041187
- 公開日:2021/10/19
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