八宝菜 レシピ・作り方

八宝菜
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
白菜たっぷり、生キクラゲがコリコリして熱々の餡が、とっても美味しいです。

材料(6人分)

  • 豚肉 450g
  • 白菜 4分の1
  • 人参 1本
  • 生キクラゲ大5枚ほど 1パック
  • にんにく 2かけ
  • 生姜 2かけ
  • 長ネギ 10センチ
  • 【A】スープ
  • ・水 カップ4
  • ・チキンスープ素 大さじ1、小1
  • ・醤油 大3
  • ・オイスターソース 大3
  • ・料理酒 大2
  • 【B】水溶き片栗粉
  • ・片栗粉 大3
  • ・水 大3
  • 小さじ1〜お好みで調整
  • コショウ 4ふりほど(お好みで)
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油(最後仕上げ) 小さじ1

作り方

  1. 1 肉→3センチほど
    人参→短冊切り。
    白菜→芯と葉を分けて葉は、ざく切り。芯は斜めに包丁を入れそぎ切り。
    生キクラゲ→食べ易いサイズ
    にんにく・生姜→薄くスライス
    長ネギ→斜め薄切り
  2. 2 ・小鍋に【A】を全て入れ温めて置く。
    ・肉に塩コショウ(分量外)振り片栗粉小さじ1(分量外)を揉みこんで置く。
    ・人参はシリコンスチーマーに入れ少々の水を追加し固茹でしてザルへ
  3. 3 【B】を合わせて置く
  4. 4 深めのフライパンにサラダ油を弱火で熱しにんにく・生姜を入れ香りをたたせる。
    豚肉を加え7割ほど白っぽく火が通るまで炒める。
  5. 5 ④に白菜の芯・人参・キクラゲを加え炒める。白菜の芯が、柔らかくなって来た頃
    温めて置いた【A】・ネギ・白菜の葉を加える。
  6. 6 煮だったらもう一度良く混ぜ【B】を回し入れ、とろみを付ける。
    仕上げにゴマ油・塩・コショウを加え味を整え完成です。

きっかけ

道の駅で生キクラゲが美味しそうだったので購入しました。

おいしくなるコツ

白菜は、先に芯から火を通す。 生姜は、たっぷりが美味しいです。

  • レシピID:1640041187
  • 公開日:2021/10/19
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八宝菜生姜(新生姜)ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)白菜
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つくったよレポート(4件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2021/11/01 14:39
    八宝菜
    美味しかったです☆
  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/11/01 14:26
    八宝菜
    とっても美味しかったです♪
    ごちそう様でした(•‿•)
  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2021/10/30 16:59
    八宝菜
    初めてのオイスターソース味、イカエビも入れて土鍋一杯です♪今日は焼きそば、明日は中華丼です♪レシピを有難うございました(^^)
  • まめの助
    まめの助
    2021/10/26 20:58
    八宝菜
    とても美味しかったです(^.^)
    家族にも好評でした。
    レシピありがとうございました!

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