温まる♡かぼちゃのほうとう レシピ・作り方

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ぶたウサギ
少しひんやりして来たので、生姜を入れて温まって下さい!
最初から味噌や醤油を入れると生麺が柔らかくならない場合があるので、調味料は最後に入れましょう!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ほうとう生麺(360g)
1袋
かぼちゃ
4分の1ほど
生姜のすりおろし
大1
人参
1本
ゴボウ
1本
しめじ
1株
ネギ
5センチほど
だしの素
大1
2リットル
味噌
大5強
醤油
大2
七味(仕上げ)
お好みで

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    人参→イチョウ切り
    ゴボウ→薄切りして水に付けアクを取る。
    ネギ→薄切りや輪切り
    しめじ→石づきを除きほぐす。
    生姜→皮を取り除きすりおろす。
    かぼちゃ→一口大
  2. 2
    鍋に水・だしの素を入れネギ・生姜以外の①を煮る。
    沸騰したら生麺をほぐしながらいれ7分間煮る。
    かぼちゃやゴボウが柔らかくなったら、ネギと生姜を加えて、味噌や醤油で味を整える。
  3. 3
    野菜と生麺が、柔らかくなったら完成です。
    お好みで七味をかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

煮崩れ防止に、混ぜ過ぎない事です。時々混ぜる程度で。

きっかけ

秋になると食べたくなります!

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
ほうとう生姜(新生姜)しめじごぼうかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/29 12:51
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77

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