しいたけの肉詰め レシピ・作り方

しいたけの肉詰め
  • 約1時間
  • 500円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
新鮮なしいたけで、丸ごと肉詰めにしてみました。食べ応えあって、しいたけ好きにはたまらないおいしさです❣️沢山作ってお弁当にもいいので是非お試し下さいね❗️

材料(6+弁当人分)

作り方

  1. 1 しいたけは、石づきを取り軸と傘部分に切り分ける。
    軸は、みじん切りにする。
  2. 2 生姜は、すりおろす。青ネギ、しそもみじん切りにする。
  3. 3 ボウルにひき肉・②・みじん切りにしたしいたけの軸を入れる。
    片栗粉と塩、コショウをかけて良く混ぜ合わせる。
  4. 4 トレイにしいたけを載せ、小麦粉を薄くまぶして置く。
    △の合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5 しいたけ傘の内側部分に③をこん盛りと詰める。
    手で押しながら詰めた方が、剥がれにくくなります。
    肉側にもう一度、小麦粉をふりかけます。
  6. 6 フライパンに油を熱し、詰めた肉種の方を下にして焼いていく。
    3、4分ほど中火強で焼いてコンガリ色付いたら、ひっくり返し傘部分も同じく3、4分焼く。
  7. 7 両面コンガリ焼けたら、△の合わせ調味料を全て回し入れ全体に絡めて皿に肉詰めだけを盛り付ける。
  8. 8 フライパンに残った、たれを強火で煮詰め、盛り付けた肉詰めにかけて出来上がり。

きっかけ

みんな大好きなしいたけが、農協のお店で安く買えるので。

おいしくなるコツ

しいたけは、肉厚で大きめを選ぶ。 小さめは、お弁当に!

  • レシピID:1640040991
  • 公開日:2021/10/05
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カテゴリ
豚ひき肉しいたけ長ネギ(ねぎ)しそ・大葉生姜(新生姜)
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