ベトナム風ひき肉高菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 高菜を粗みじんに切り、5分水にさらして塩気を抜き、水気をよく絞る。
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2
ショウガをみじん切りにする。
枝豆はサヤを取り除く。
キュウリは斜め薄切り、パクチーはざく切りにする。
青ネギの白い部分を小口切り、青い部分は5cm長さに切る。 - 3 フライパンにサラダ油大さじ1/を熱し、ショウガとタカノツメを炒める。香りが出たらひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
-
4
③に高菜と枝豆、ネギの白い部分を加えて炒め、Aで味付けする。
器に盛り、混ぜ合わせたBと付け合わせの野菜を添える。
きっかけ
高菜炒めにマヨネーズが合うのを知ってほしくて、大好きなベトナム風にしてみました。
おいしくなるコツ
高菜の塩気はモノによって異なるので、食べてみて少し塩気が残っているくらいに塩抜きしてください。
- レシピID:1640040852
- 公開日:2021/09/20
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ベトナム風の味付けで、たっぷり野菜と共にいただきます。
お好みで、ごはんと一緒に巻いてもgood!