ジャージャー素麺温玉のせ レシピ・作り方

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ottosei
夏のお昼にパパッとどうぞ♪

材料(1人分)

素麺
1人前
ひき肉(豚でも鶏でもよい)
150g
しょうが
1かけ
1個
万能ネギ
1本
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★味噌
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★水
大さじ2
★片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    温玉を作ります。

    お湯を沸騰させ、火を止めた後に卵を入れて15分待ったら取り出す。
  2. 2
    肉味噌をつくります。

    しょうがをみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油を熱しひき肉としょうがを炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら★をよく混ぜてから入れる。
    グツグツしてトロミがついたら火を止める。
  4. 4
    お湯を沸かし素麺をゆでる。
  5. 5
    素麺を水で流し皿に盛ったら、温玉と肉味噌をのせ、最後に万能ネギのみじん切りを乗せて完成。

おいしくなるコツ

素麺自体に塩気がある場合は、醤油と味噌を少し減らして下さい。

きっかけ

暑い日のお昼、在宅勤務中でもパパッと作れるメニューを考えました!

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん鶏ひき肉豚ひき肉温泉卵ジャージャー麺

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