残り野菜のおかたづけカレー炒め レシピ・作り方

残り野菜のおかたづけカレー炒め
  • 約10分
  • 300円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
それぞれに切り残った野菜をおかたづけするレシピ。あまった牛ひき肉も一緒におかたづけ。カレー粉とクミンシードのスパイシーハーブの香りで食欲すすむ1品です。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 100g
  • 新玉ねぎ 4分の1個
  • ピーマン 1個
  • ジャガイモ 1個
  • しめじ 半分くらい
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • しょうがみじん切り 1かけ分
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • カップ半
  • 白ワイン 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • カレー粉 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 黒コショウ 適量
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマンは繊維と逆の方向に切る。ジャガイモは一口大に、シメジは小分けにしておく。
  2. 2 鍋にオイルをしきニンニクしょうがを投入、ひき肉を炒める。白ワインも入れる。
  3. 3 2に野菜全部としめじを加え炒める。全体が炒まってきたら水とコンソメ顆粒を加え少し炒め煮をする。
  4. 4 フツフツしてきたら薄口醤油とみりんを加え少し煮て、カレー粉とクミンシードも加え、最後に適量の黒コショウをふり完成です。

きっかけ

残り野菜を使い切るために。カレー粉はこんな時に便利です。

おいしくなるコツ

短時間でサッと炒め煮なので具材を火が通りやすいように小さめに切るのがコツ。クミンシードはあると何となく本格的なカレー風味になります。

  • レシピID:1640039844
  • 公開日:2021/05/05
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カレー粉
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カレー炒め 残り野菜 スピードメニュー クミンシード
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