タケノコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
旬の味です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
タケノコ(アク抜き済)
250g
油揚げ
2枚
◯醤油
大2
◯酒
大1
◯みりん
大1
◯塩
ひとつまみ
だし汁
適宜

作り方

  1. 1
    米を洗って10分ほど浸水させ、ザルで水気を切って少し置く。
  2. 2
    タケノコを5ミリ幅の短冊切りにする。
  3. 3
    油揚げに熱湯をかけて油抜きし、半分に切ってから細切りにする。
  4. 4
    炊飯釜に1、◯を入れ、2合の線までだし汁を注いで混ぜる。
  5. 5
    4に2、3を乗せ、炊飯器で普通に炊く。
  6. 6
    炊き上がり後、しゃもじで具とご飯を混ぜ合わせ、茶碗に盛る。

きっかけ

スーパーで、大きな生タケノコを売っていたので、季節のモノが食べたくて作りました。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/22 20:14
タケノコもらったので、参考にさせて頂きました!!美味しかったです
sa.yu

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする