すりおろし大根の手作りえのきのなめ茸のせ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を準備して、まずは調味料の分量を計ります。
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2
えのきをいしずきを落として
一口で食べられるサイズにカットします。えのきは、洗わなくてオッケーです。 - 3 土佐酢以外の調味料を混ぜあわせます。
- 4 えのきと、先程まぜたタレを合わせて中火で、すこしトロっとしてくるまで、焦げないように混ぜながら炒めていきます。
- 5 とろみが出てきたら、土佐酢を投入して、さらに1分ほど炒めます。
- 6 大根の皮をピーラーで剥きます。
- 7 大根をすりおろしていきます。
- 8 すりおろした大根は水分が多すぎるので、クッキングペーパーで軽く水を切ります。
- 9 すりおろした大根の上に、えのきのなめ茸を乗せます。お好みで、きざみのりを乗せたら完成です。
きっかけ
居酒屋で、食べたメニューを再現しました。 シンプルなのに、すごくおいしいのでオススメです。
おいしくなるコツ
大根はの上部の甘い部分を使うと、なめ茸の甘味とうまく絡まって、おいしくなります。
- レシピID:1640039424
- 公開日:2021/02/28
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つくったよレポート(1件)
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+うさうさ+2021/03/07 19:54きのこ類嫌いな娘もえのきだけはいけるので、これ出したら、美味しい!!って喜んでました♪
じゃこもトッピングしてみました♡美味しかったです♡