すりおろし大根の手作りえのきのなめ茸のせ レシピ・作り方

すりおろし大根の手作りえのきのなめ茸のせ
  • 約15分
  • 100円以下
こつこつカメさん
こつこつカメさん
なめ茸を作るのが、めんどくさければ市販のなめ茸でも、代用できます。市販のなめ茸を使えば、大根をすりおろすだけのスピードメニューです。

材料(4人分)

  • えのき 1袋
  • 大根 3分の1本
  • 醤油 大さじ3杯
  • 調理酒 大さじ3杯
  • みりん 大さじ3杯
  • 土佐酢 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 味の素 小さじ1杯
  • きざみのり お好みで

作り方

  1. 1 材料を準備して、まずは調味料の分量を計ります。
  2. 2 えのきをいしずきを落として
    一口で食べられるサイズにカットします。えのきは、洗わなくてオッケーです。
  3. 3 土佐酢以外の調味料を混ぜあわせます。
  4. 4 えのきと、先程まぜたタレを合わせて中火で、すこしトロっとしてくるまで、焦げないように混ぜながら炒めていきます。
  5. 5 とろみが出てきたら、土佐酢を投入して、さらに1分ほど炒めます。
  6. 6 大根の皮をピーラーで剥きます。
  7. 7 大根をすりおろしていきます。
  8. 8 すりおろした大根は水分が多すぎるので、クッキングペーパーで軽く水を切ります。
  9. 9 すりおろした大根の上に、えのきのなめ茸を乗せます。お好みで、きざみのりを乗せたら完成です。

きっかけ

居酒屋で、食べたメニューを再現しました。 シンプルなのに、すごくおいしいのでオススメです。

おいしくなるコツ

大根はの上部の甘い部分を使うと、なめ茸の甘味とうまく絡まって、おいしくなります。

  • レシピID:1640039424
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根えのき
こつこつカメさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2021/03/07 19:54
    すりおろし大根の手作りえのきのなめ茸のせ
    きのこ類嫌いな娘もえのきだけはいけるので、これ出したら、美味しい!!って喜んでました♪
    じゃこもトッピングしてみました♡美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る