小松菜とトーフのあんかけご飯 レシピ・作り方

小松菜とトーフのあんかけご飯
  • 約15分
  • 100円以下
ぶたウサギ
ぶたウサギ
冷蔵庫にある野菜を使い、手間をかけず簡単に仕上げました。

材料(2人分)

  • 小松菜 5束ほど
  • 人参 半分
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • トーフ【3こ入り】 1丁
  • ネギ 5センチほど
  • 温かい残りご飯 2人分ほど
  • ゴマ油 大1
  • ★鶏ガラの素 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★塩コショウ 少々(お好みで調整)
  • 計量カップ2
  • 水溶き片栗粉 水大2、片栗粉大2

作り方

  1. 1 材料を切る!
    小松菜は、洗い4センチほどのザク切りにし茎と葉に分ける。
    生姜は薄く千切り。
    人参は、薄く短冊切り。
    トーフは、水分をきり大きめのサイコロ状に切る。
    ネギは、輪切り。
  2. 2 深いフライパンにゴマ油を熱し生姜、人参を先に炒める。
    人参が柔らかくなって来たら水を入れ沸騰寸前に小松菜の茎と★の全ての調味料を入れる。ネギ、小松菜の葉、トーフも追加する。
  3. 3 トーフが温まったら水溶き片栗粉をフライパンの真ん中から少しずつ入れ、木ベラでかき混ぜる。
    トロミが付いたら、ご飯の脇にあんかけを盛り完成。

きっかけ

炊いたご飯が、残っていたので温かいあんかけ食べたくて。

おいしくなるコツ

小松菜は、シャキシャキ感を残す為炒め過ぎないようにしましょう。

  • レシピID:1640039293
  • 公開日:2021/10/05
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