さやつきグリンピースの豆ごはん レシピ・作り方

さやつきグリンピースの豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
旬のさやつきグリンピースは豆がほくほく新鮮で美味しい!ご飯と一緒に旬の春の豆ごはんを炊いてみませんか。

材料(4合人分)

  • 4合
  • さや付きグリンピース 70g
  • 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 グリンピースはさやから豆をとり、3分ほど分量外の塩を入れ茹でておく。そのゆで汁は使用するのでとりおく。米はといでざるにあげておく。
  2. 2 炊飯器に米、ゆで汁、酒、塩をいれて4合の目盛り汁まで水をいれて炊飯器のスイッチオン。通常通りに炊く。
  3. 3 炊き上がったらグリンピースをのせて3分ほど蒸らして完成です。

きっかけ

旬のグリンピースを購入したので。

おいしくなるコツ

グリンピースを塩でゆでておくこと。豆も塩で味をしっかりしておくことでご飯もおいしくなります。さや付きのグリンピース、新鮮で美味しいですよ。

  • レシピID:1640039260
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る