さやつきグリンピースの豆ごはん レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 米 4合
- さや付きグリンピース 70g
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 グリンピースはさやから豆をとり、3分ほど分量外の塩を入れ茹でておく。そのゆで汁は使用するのでとりおく。米はといでざるにあげておく。
- 2 炊飯器に米、ゆで汁、酒、塩をいれて4合の目盛り汁まで水をいれて炊飯器のスイッチオン。通常通りに炊く。
- 3 炊き上がったらグリンピースをのせて3分ほど蒸らして完成です。
きっかけ
旬のグリンピースを購入したので。
おいしくなるコツ
グリンピースを塩でゆでておくこと。豆も塩で味をしっかりしておくことでご飯もおいしくなります。さや付きのグリンピース、新鮮で美味しいですよ。
- レシピID:1640039260
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません