しめじのクリームシチュー レシピ・作り方

しめじのクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
@りんだ@
@りんだ@
シチューをマカロニでボリュームアップ!
ショートパスタなども良いですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大に切って、塩一つまみと酒大さじ1/2(分量外)をもみ込んでおく。鶏肉の臭みがなくなります。
  2. 2 鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れ、1の鶏肉を炒めて、胡椒をふる。
    一口大に切った玉ねぎを入れる。
    乱切りにしたじゃがいもと、石づきを取ってほぐしたしめじを入れる。
  3. 3 野菜がなじんだら、白ワインか酒を入れ、アルコール分を飛ばす。
    水3カップとローリエを加えて、アクを取って煮る。
  4. 4 あと5分くらい煮ればOKというタイミングで、マカロニかショートパスタを乾燥した状態で入れる。
  5. 5 5分後に火を止めて、一呼吸おいてから市販のルーで味付けする。
    再び火をつけて牛乳を加えて、焦がさないようにかき混ぜ、食べやすい大きさに切った春菊も入れる。
  6. 6 お皿に盛り付け、仕上げにお好みであらびき胡椒、オリーブオイル(分量外)をかける。

きっかけ

市販のルーで手軽にシチューを作りたかったので。

  • レシピID:1640039250
  • 公開日:2021/02/04
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カテゴリ
クリームシチュー玉ねぎ春菊じゃがいもしめじ
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