しめじのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は、一口大に切って、塩一つまみと酒大さじ1/2(分量外)をもみ込んでおく。鶏肉の臭みがなくなります。
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2
鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れ、1の鶏肉を炒めて、胡椒をふる。
一口大に切った玉ねぎを入れる。
乱切りにしたじゃがいもと、石づきを取ってほぐしたしめじを入れる。 -
3
野菜がなじんだら、白ワインか酒を入れ、アルコール分を飛ばす。
水3カップとローリエを加えて、アクを取って煮る。 - 4 あと5分くらい煮ればOKというタイミングで、マカロニかショートパスタを乾燥した状態で入れる。
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5
5分後に火を止めて、一呼吸おいてから市販のルーで味付けする。
再び火をつけて牛乳を加えて、焦がさないようにかき混ぜ、食べやすい大きさに切った春菊も入れる。 - 6 お皿に盛り付け、仕上げにお好みであらびき胡椒、オリーブオイル(分量外)をかける。
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にゃんこ( ・∇・)2021/06/23 07:38美味しかったです(^o^)
ショートパスタなども良いですね。