豆腐としめじの味噌汁 簡単 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
しめじは根元を切り、手で分けておく。
油あげは油抜きし、短冊切りに。
豆腐は1.5cmの角切りでもいいし、スプーンですくう方法でもいいです。 - 2 鍋に水とだしの素を入れ沸騰したらしめじ、油揚げをいれる。
- 3 しめじに火が通ったら、豆腐をゆっくり入れ2分程温める。
- 4 火を止め、味噌をときながら入れる。
- 5 味噌が全体に行き渡ったら弱火にし、沸騰しないように温めて完成。
きっかけ
寒い時期に味噌汁が飲みたすて、だしの素に頼り即席味噌汁完成しました!
おいしくなるコツ
味噌を入れたら、沸騰させないこと!!
- レシピID:1640039220
- 公開日:2021/02/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazu11052021/02/15 19:01美味しい味噌汁出来ました。ありがとございます。