甘酢あんかけミートボール レシピ・作り方

甘酢あんかけミートボール
  • 約30分
  • 1,000円前後
yuyu2020
yuyu2020
黒酢と砂糖で甘酸っぱい味付けです。

材料(4人分)

  • ◯豚ひき肉 720g
  • ◯卵黄 1個
  • ◯塩 小1/4
  • ◯白コショウ 少々
  • ◯玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • ◯片栗粉 大1
  • 薄力粉 大1
  • 白ごま油 大2
  • ☆玉ねぎ薄切り 1/2個分
  • ☆椎茸薄切り 2枚分
  • ●だし汁 300ml
  • ●酒 大3
  • ●砂糖 大3
  • ●黒酢 大3
  • ●醤油 大2
  • ●ケチャップ 大1
  • ★片栗粉 大1
  • ★水 大3

作り方

  1. 1 ◯をボールに入れ、手でしっかり練り合わせる。
  2. 2 1を直径4cm程度に丸める。
  3. 3 薄力粉を茶こしに入れて、2の表と裏面に振りかける。
  4. 4 フライパンに白ごま油を敷いて3を並べ、蓋をして中火にかける。
  5. 5 時々転がしながら、蓋をして焼く。
    中まで火が通ったら、肉団子を別皿に取り出す。
  6. 6 5のフライパンに残った油で、☆を炒める。
  7. 7 6の玉ねぎが透き通ったら、●を加え煮立たせる。
  8. 8 一度火を止めてから、混ぜ合わせた★を加えまぜ、再度火をつけて、透明感が出るまで混ぜながら加熱する。
  9. 9 8に、取り出した肉団子を戻し入れ、甘酢あんを絡める。

きっかけ

夫のリクエストで作りました。

  • レシピID:1640039047
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2021/02/05 17:55
    甘酢あんかけミートボール
    家族に好評でした
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る