アプリで広告非表示を体験しよう

【具沢山】けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DO-DE
精進料理のけんちん汁ですが、我が家では豚肉を少し入れてたり、猪肉を入れたりします。
どこからか豚汁やないかーっとつっこみが…

材料(4人分)

豚バラブロック
4cm
里芋
3個
ごぼう
1/2
大根
3cm
人参
1/2本
豆腐
半丁
蓮根
150g
こんにゃく
1/2枚
椎茸
2枚
●顆粒だし
7g
●醤油
小2
●塩
小1/4
600ml
ごま油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使用の野菜の全て
  2. 2
    肉、椎茸は薄切り、里芋は5mmの輪切り、こんにゃくは縦半分に切り、3mmの厚みに、にんじんは3mm幅のいちょう切り
  3. 3
    大根は3mm幅のイチョウ切り、豆腐は1cm角に切り
  4. 4
    ごぼうは皮を包丁の裏でこすって取り、斜めに薄切り、2mm幅、蓮根は乱切りにする。
    切った後は水に漬けておく
  5. 5
    小鍋にごま油を入れ、豚肉を炒める。
  6. 6
    豚肉の色が変わったら、椎茸、こんにゃくを入れ、炒める。
  7. 7
    里芋、ごぼう、蓮根、にんじん、大根は、600wのレンジで2分加熱後、鍋に入れる。
  8. 8
    水と●の調味料を入れ、フタをして、10分程度煮込む
  9. 9
    味見をして、醤油で調整をする。最後に豆腐を入れ、温まれば完成

おいしくなるコツ

具材は全部なくてもokです。家庭にある根菜で作りましょう

きっかけ

祖母に教えてもらったけんちんです

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
けんちん汁大根里芋れんこんごぼう
関連キーワード
汁物 和食 スープ 根菜
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

DO-DE 共働きなので、妻と家事を分担するため、毎日、夕食作っています。 季節の野菜が大好きなので、野菜いっぱいの料理が多いです。(笑) 小学生の子供がいます。子供が飽きないように定番料理も常にアレンジを心がけています。 ハーブ栽培もしているので、ハーブの香りを生かした料理に挑戦していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする